Бесконтактные карты — современное и эффективное средство контроля доступа на объекты с большим потоком автотранспорта. Они применяются на
автоматических откатных и
распашных воротах, а также для управления
шлагбаумами. Преимущество карт состоит в скорости обработки информации (и срабатывании системы на открывание ворот), а также в гибком контроле за всеми держателями карт. Любую карту можно заблокировать и запретить ее владельцу доступ на объект (например, в случае кражи).
Кроме того, стоимость одной карты значительно ниже стоимости пульта д/у, однако установка специальных считывателей и устройства по выпуску/программированию карт влетят Вам в копеечку.
Альтернатива картам - gsm-модуль, подключаемый к блоку управления
автоматикой ворот. Он имеет свою SIM-карту (отсюда и название), а также программируемую базу телефонных номеров, звонок с которых даст сигнал на открытие ворот или шлагбаума. Номера можно оперативно вносить или удалять из списка, тем самым контролируя допуск на объект тех или иных лиц. Минусом является время, необходимое на "дозвон" до устройства и его срабатывание, а также возможные проблемы со связью у оператора.
Самое простое и доступное устройство для организации доступа на объект - кодонаборная клавиатура. Она может подключаться к блоку управления по проводам или радиосигналу. Только после набора определенного цифрового кода устройство даст сигнал на открытие ворот или шлагбаума. Код можно быстро сменить, однако передачу его нежелательным лицам проконтролировать будет невозможно.