Калитками принято называть конструкции, закрывающие проходы для людей в ограде какой-либо территории. В данной статье мы будем рассматривать
калитки отдельно стоящие, то есть невстроенные в ворота.
Конструкции калиток, как правило, зависят от конструкции ворот и/или забора. Разумеется, это справедливо лишь для тех вариантов исполнения, когда хозяева все-таки задумываются об эстетике и дизайне, а не пытаются хоть как-то заткнуть дыру в ограде.
Размер калиток по высоте принято приравнивать к высоте забора, а по ширине – кто как пожелает: менее 60см смысла ее делать нет, более полутора метров тоже, поэтому золотой стандарт приблизительно метр.
В общих чертах, калитка, как и
распашные ворота, состоит из четырех необходимых элементов: каркас, петли, обшивка, замок и ручка. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Каркас калитки чаще всего выполнен из металла. И это правильно – он менее подвержен деформациям от времени и нагрузок, чем дерево. Оптимальным (и поэтому самым распространенным) материалом является стальной уголок или стальная профильная труба. Последняя выглядит гораздо эстетичнее и, как правило, прочнее. Форма каркаса, как правило, прямоугольная, однако верх может быть не только плоским, но и выгнутым в ту или иную сторону. Кроме этого, каркас калитки должен учитывать обшивку и размещение замка.
Петли для калиток могут быть самыми разными – обычные дверные, гаражные (бочонки), «рояльные» и даже любые самодельные конструкции. Оптимальными, опять же, являются петли-бочонки, привариваемые к стальной раме с одной стороны и стальному несущему и/или притворному столбу с другой.
Обшивка калиток – вот где настоящий простор для фантазии! К вашим услугам практически любые материалы: стальные гладкие и профилированные (гофрированные) листы, деревянные доски, прозрачный и полупрозрачный пластик. Обшивку можно сделать глухой, решетчатой, комбинированной.
И, наконец, последнее, замок и ручка. Вариантов запоров на калитки и двери еще больше чем образцов обшивок. С ручками это тоже справедливо. Тем не менее, не касаясь конкретных моделей, отметим несколько общих моментов: замки принято делить на врезные и накладные (не путать с «амбарными»), а также чисто механическими, электромеханическими и полностью электрическими (магнитными).
Врезные принято считать более взоломостойкими (поскольку механизм замка спрятан в каркасе калитки), однако их установка дело весьма трудоемкое. Смонтировать накладной замок (изнутри, разумеется) гораздо проще, однако калитку с таким замком лучше открывать внутрь – замок прослужит значительно дольше.
Электромеханические модели отличаются от полностью механических наличием в своем механизме электромагнита, что позволяет управлять таким замком на расстоянии, то есть дистанционно. Его уже можно подключать к домофону и открывать из дома, однако к нему придется подводить провода. Это же справедливо и для электрозамка, однако он работает лишь до тех пор, пока на него подается напряжение. Без него он бесполезен, в то время как электромеханический замок работает независимо от электросети (она ему нужна лишь для дистанционного открывания).
Редко, но встречаются желающие установить на калитку
автоматику от распашных ворот. Минус у этого дела лишь один - времени на открывания/закрывания у электропривода уйдет явно больше, чем у человека.
Что касается ручек, то это всецело вопрос вкуса и личных пристрастий.
Самые главные требования к калитке – она должна быть красивой (гармонировать с забором или, хотя бы, с воротами), практичной и прочной. О том, как этого добиться на практике в Вашем конкретном случае, лучше спросить специалиста.