Что такое откатные ворота, их преимущества и недостатки, а также варианты конструкций мы уже рассказали. Самое время рассказать, как же они изготавливаются. Даже если Вы никогда не захотите этого делать самостоятельно, данная статья поможет Вам определить, правильно ли действуют Ваши мастера.
Итак, неотъемлемыми элементами
откатных ворот консольного типа являются 4 составляющие: каркас, обшивка, комплект роликового оборудования, а также фундамент.
Начнем мы, разумеется, с самого важного, т.е. с каркаса. Вес полотна откатных ворот на много больше веса распашных створок. Поэтому он, в отличие от каркасов последних, а тем более калиток, должен быть очень прочным и жестким.
Вы спросите, для чего ему нужна такая жесткость? Ответ очень прост – чтобы не деформироваться (т.е. провиснуть). Очень популярное заблуждение считать, что провиснуть полотну ворот не дает направляющая балка. Разумеется, это не так. Жесткость ворот задается именно каркасом, а направляющая балка может прогибаться даже под собственным весом.
Для достижения необходимой прочности, каркас необходимо делать исключительно с раскосами (внутренними диагоналями). Соответственно, обшиваться ворота могут как с одной, так и с двух сторон. Самый популярный вариант – именно двухсторонняя обшивка (для глухих ворот).
Еще одно популярное заблуждение считать, что решетка или кованый рисунок могут обеспечить нужную жесткость и раскосов можно не делать. Увы, отказ от внутренних диагоналей негативно сказывается на ресурсе ворот. Были случаи, когда решетка или ковка обеспечивали должную степень прочности, однако это справедливо лишь для небольших ворот.
С одинарной рамой, полагаем, все очевидно: весь каркас изготавливается из профтрубы одинаковой ширины (например, 40,50 или 60мм), варьироваться может лишь толщина внешних и внутренних профилей (например, 40х40 и 40х25, или 50х50 и 50х25).
Двойная рама представляет собой внешнюю раму из трубы большего размера, внутрь которой вварена вторая рама из меньшей по размеру трубы. Это делается для того, чтобы вложить обшивку внутрь внешней рамы и закрепить к внутренней. Таким образом, внешними краями полотна ворот является не края обшивки, а края рамы – о них сложно пораниться и выглядят они гораздо эстетичнее. Если ворота будут не глухими, а наоборот, прозрачными решетчатыми или с кованым рисунком, внутреннюю раму можно модернизировать и подогнать под стиль рисунка ковки, однако совсем отказываться от нее мы не рекомендуем.
Для изготовления рамы оптимально использовать стальные профильные трубы. Рассчитывая объем необходимого материала для внутренней рамы, учитывайте не только периметр каждой створки, но и внутренние диагонали. Без них створки ворот неминуемо провиснут сразу под весом обшивки или со временем от усталостных и эксплуатационных деформаций. Сразу стоит подумать о материале обшивки и том, со скольких сторон он будет устанавливаться – одной (обычно внешней) или двух. Для двойной рамы с односторонней обшивкой мы рекомендуем профтрубы размера 60х40 и 20х20, а для двойной с двухсторонней обшивкой – 60х40 или 80х40 и 20х20 или 40х20.
Категорически не рекомендуем экономить на нижней горизонтали рамы, подменяя ее роль сразу направляющей балкой из
комплекта оборудования для откатных ворот: выгода по весу и деньгам будет минимальной, но крепить зубчатую рейку
автоматики для ворот к балке не здорово, лучше это делать к каркасу ворот, да и в случае необходимости замены самой балки работы будет значительно больше.