Ремонт автоматических ворот
Производство и установка ворот всех типов
Продажа и монтаж автоматики для ворот и шлагбаумов CAME
+7 (495) 725-11-80
mail@remontvorot.ru
ежедневно
с 9.00 до 20.00
Фундаменты для откатных консольных ворот: разновидности и устройство
Мы уже рассказали, что такое откатные ворота, какие у них преимущества и недостатки, каковы их основные конструкции и как их изготавливать самостоятельно. Но прежде чем говорить о монтаже самих ворот нужно остановиться на фундаменте под роликовые опоры.
Классический вариант такого фундамента – стальной швеллер в железобетонном основании. Он изготавливается следующим образом: в зоне открывания (отката) ворот сбоку от проема роется котлован вплотную к линии забора и проему на глубину не менее метра и шириной не менее 40см. Его длина должна быть равной «хвосту»-противовесу ворот (40-50% от ширины проема). Затем берется стальной швеллер 160-200мм ширины и длиной равной длине котлована. К нему изнутри (или снизу, как кому нравится) приваривается арматура (10-12мм) для того, чтобы швеллер не вырвало из массы бетона. После этого сваренная конструкция опускается в котлован и выравнивается строго в горизонт (по строительному уровню). При этом верхняя полка швеллера (на которой и будут крепиться роликовые опоры ворот) должна быть в одном уровне с «дорогой» (плитка, асфальт и т.п.) в проеме. К этому же швеллеру будет позже приварено монтажное основание автоматики для ворот. Далее котлован заливается бетоном вровень или чуть ниже верхней полки швеллера.
Описанная выше ситуация справедлива для случаев, когда столбы забора уже готовы. Если столбов еще нет, их имеет смысл устанавливать одновременно с устройством фундамента ворот. Самый лучший вариант – ленточный фундамент забора и ворот, забетонированный одновременно.
Некоторые мастера помимо имеющихся столбов забора с другой стороны от швеллера устанавливают дополнительные столбы для крепления именно на них верхней скобы с роликами. Это рационально только когда столбы забора совсем слабые или очень кривые (покосившиеся и их в перспективе будут менять). Во всех остальных случаях дополнительные столбы не только не нужны, но еще и значительно осложняют монтаж, возможный последующий ремонт, а также ухудшают вид ворот и забора со стороны участка.
Однако, если проем небольшой и ворота тоже будут небольшими и достаточно легкими, а столбы забора мощные и давно устоявшиеся, то можно обойтись и «малой кровью». Стальной швеллер крепится между двумя (а лучше тремя) столбами ближайшей к проему секции забора. В идеале, столбы должны быть металлическими или иметь бетонный ленточный фундамент. Тогда швеллер приваривается непосредственно к столбам или к забитой в бетон арматуре. Излишне наверно напоминать, что он должен быть тщательно выровнен по горизонтали. Данный вариант не фантазия авторов, а реально выполненные работы на десятках объектов за многие годы монтажной и ремонтной практики.
К счастью, прогресс не стоит на месте и в последнее время появился еще один способ устройства опоры для откатных консольных ворот: вместо бетонного фундамента стали применяться установленные (а по сути вкрученные) в землю так называемые "винтовые сваи". Они представляют из себя нечто похожее на очень большой саморез: круглая заостренная на конце стальная труба со стальной же "резьбой" (шнеком). Данное ноу хау позволяет значительно сократить время и стоимость устройства опоры под ворота, особенно по сравнению с классическим бетонным фундаментом. Прочность такой опоры более чем достаточная при условии использования качественных свай (минимум 80мм диаметром под каждой роликовой опорой) и правильного заглубления (1-1,5м). После установки (вкручивания) свай, они объединяются (соединяются) в одну общую конструкцию все тем же швеллером, на который, в свою очередь, устанавливаются роликовые опоры (из комплекта оборудования для откатных ворот). Кроме фундамента под ворота, на винтовых сваях можно делать опоры столбов ворот, калиток и забора - это гораздо быстрее и надежнее обычных стальных труб, забетонированных в заранее пробуренные лунки.
Спустя несколько дней после заливки бетоном фундамент будет готов к монтажу ворот. Если же опорный швеллер установлен на винтовые сваи или закреплен к столбам или цоколю забора, к монтажу можно приступать сразу. Как его производить – читайте далее.
Made on
Tilda