Что такое
откатные ворота, их плюсы и минусы, разновидности конструкций, особенности самостоятельного изготовления и устройства фундаментов под них мы уже разобрали. Теперь пришло время рассказать о монтаже таких ворот.
Оптимальный вариант для монтажа – это необшитый каркас ворот и отдельно направляющая балка с прочими элементами
комплекта оборудования для откатных ворот. В этом случае в балку закатываются роликовые опоры, вставляется концевой ролик и балка размещается на фундаменте. Роликовые опоры выставляются на швеллере так, чтобы балка по ним перемещалась свободно и ролики не выглядывали из нее в крайних положениях ворот. После этого роликовые опоры несколькими точками прихватываются сваркой к швеллеру так, чтобы в последствии к ним можно было бы подобраться болгаркой и срезать.
Некоторые мастера предпочитают крепить роликовые опоры к швеллеру на болтах. Однако, данный способ требует значительных подготовительных работ и очень точного предварительного расчета. Считается, что впоследствии прикрученные на болтах опоры можно будет отрегулировать. Однако, как показывает практика, правильно изготовленные и смонтированные ворота вообще не требуют регулировки роликовых опор в течение всего срока службы! Не мешающий балке остаток крепежных болтов также не позволит при необходимости поднять ворота на сколь нибудь серьезную высоту (максимум 2-3см, а просят поднять обычно на 5-10см). Таким образом, затею с крепежом на болты мы считает лишней. Альтернативой болтам являются фирменные крепления под роликовые опоры, представляющие собой пластину с приваренными к ней шпильками и гайками: пластина приваривается к швеллеру, а роликовая опора прикручивается к ней болтами. Минусом является стоимость таких подставок (отнюдь не копеечная).
Далее, на направляющую балку ставится каркас ворот и равномерно приваривается. Затем, на столбе над воротами крепится скоба с роликами. Она устанавливается в 5-10 мм над каркасом ворот и роликами как бы «обхватывает» его. При этом, между роликами и каркасом должен оставаться зазор в 1-2 мм иначе неизбежно подклинивание и обдирание с ворот краски.
Когда каркас установлен на направляющей балке и свободно перемещается по роликам, можно обшивать сваренную конструкцию. Далее готовится монтажное основание привода и зубчатая рейка с крепежом из
комплекта автоматики для откатных ворот. Когда двигатель установлен и закреплен, по нему выравнивается и приваривается зубчатая рейка. После окончания сварочных ворот одна из роликовых опор регулируется (прихватки срезаются болгаркой) так, чтобы ворота в закрытом положении были почти вплотную к противоположному столбу и заходили за него приблизительно на 5см. Когда это сделано, на этот столб крепится улавливатель концевого ролика так, чтобы в закрытом положении ворота накатывались на получившуюся «ловушку» и слегка приподнимались. Только после этого роликовые опоры обвариваются, но не "вкруг", не "всплошную", в этом нет никакой необходимости, а лишь в тех местах, куда возможно будет подлезть болгаркой. Места сварки закрашиваются, зубчатая рейка регулируется, двигатель подключается и запускается, на рейке устанавливаются кронштейны концевых выключателей двигателя в крайних положениях ворот.
На этом монтаж завершен. Надеемся, Вы почувствовали, насколько непрост процесс монтажа. Во многом именно от него зависит ресурс всей въездной системы. Поэтому, если Вы неуверенны в своих силах и навыках, поручите данную ответственную процедуру специалистам. А данную статью Вы смело можете использовать как памятку, наблюдая за ходом работы и оценивая ее качество.