Ремонт автоматических ворот
Производство и установка ворот всех типов
Продажа и монтаж автоматики для ворот и шлагбаумов CAME
+7 (495) 725-11-80
mail@remontvorot.ru
ежедневно
с 9.00 до 20.00
Распашные ворота: особенности конструкции
Как и калитки, распашные ворота чаще всего делают по высоте вровень с забором. Материал обшивки тоже стараются подбирать тот же или близкий к тому, чем отделана ограда. Что же касается ширины, то делать ее менее 2,5 метров есть смысл только когда шире невозможно по каким-либо непреодолимым причинам. Во всех остальных случаях лучше стараться сделать побольше – от 3 до 4 или даже 5. Максимальных размеров для такого типа ворот практически не существует.

Аналогично с калитками распашные ворота имеют четыре необходимые элемента: каркас, петли, обшивка, замок и ручка. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Каркас ворот чаще всего выполнен из металла. И это справедливо – он менее подвержен деформациям от времени и нагрузок, чем дерево. Оптимальным (и поэтому самым распространенным) материалом является стальной уголок или стальная профильная труба. Последняя выглядит гораздо эстетичнее и, как правило, прочнее. Форма каркаса, чаще всего, прямоугольная, однако верх может быть не только плоским, но и выгнутым в ту или иную сторону. Разумеется, каркас должен учитывать обшивку и размещение замка или места для крепления автоматики для ворот.

Петли для ворот бывают разными – цилиндры-бочонки («гаражные»), с подшипниками, масленками и без, а также самодельные конструкции. До сих пор в ходу даже конструкции типа «штырь-кольцо», но оптимальными являются петли-бочонки, привариваемые к стальной раме с одной стороны и стальному несущему и/или притворному столбу с другой.

Обшивка ворот – настоящий простор для фантазии! К вашим услугам практически любые материалы: стальные гладкие и профилированные (гофрированные) листы, деревянные доски, прозрачный и полупрозрачный пластик. Обшивку можно сделать глухой, решетчатой, комбинированной.

И, наконец, последнее, замок и ручка. Вариантов запоров на ворота еще больше чем образцов обшивок. С ручками это тоже справедливо. Тем не менее, не касаясь конкретных моделей, отметим несколько традиционных решений: навесные (в т.ч. «амбарные») замки, а также различные варианты щеколд и засовов. Для повышения взломостойкости имеет смысл размещать все замки и засовы на внутренней части ворот (обращенной к участку или внутри помещения, если ворота гаражные).

Однако, в последнее время, замки и ручки становятся неактуальными – им на смену приходит автоматика. Конечно, она не является антивандальной и кто-то дополняет ворота замками (в том числе магнитными, управляемыми все той же автоматикой). Однако велик шанс забыть снять замок и при этом включить привод. Эта оплошность заканчивается печально: неизбежен ремонт самих ворот, а также ремонт автоматики. Вот почему не стоит совмещать традиционные механические замки и новомодную автоматику – либо одно, либо другое.

Made on
Tilda