Поскольку
распашные ворота могут применяться как в качестве гаражных, так и «уличных» въездных, то начнём именно с этого.
Предположим, необходимо закрыть въезд на участок или на иную территорию при помощи распашных ворот. Как и в случае с
откатными воротами, ресурс распашных (да и любых других ворот) зависит, в первую очередь, от качества изготовления. Но если качество работы можно оценить лишь косвенно, то на используемые материалы нужно смотреть очень внимательно.
Прежде всего, это материал каркаса и обшивки. Мы настоятельно рекомендуем стальные профильные трубы на раму и крашеный профлист на обшивку. Почему? Во-первых, это самые доступные по цене решения. Во-вторых, стоимость
ремонта ворот из данных материалов самая малозатратная. В-третьих, обшивку из профлиста легко и недорого можно обновить (если захочется другой цвет), а каркас ворот – перекрасить. Стальной уголок для рамы есть смысл применять лишь при обшивке ворот деревом.
Если ворота будут решетчатыми, не стоит делать эту решетку слишком частой и, тем более, использовать для нее полнотелые квадраты или прутки – это значительно утяжелит конструкцию, а на прочности скажется незначительно. Мы рекомендуем в качестве решетки все ту же профильную трубу (20х20, 25х25, 20х30) или круглую полую трубу.
Кроме того, большой и часто встречающейся ошибкой является отсутствие на решетчатых воротах диагоналей. Якобы решетка и так очень жесткая. Но это справедливо лишь на маленьких створках с частыми пересечениями горизонтальных и вертикальных прутьев. Во всех остальных случаях диагонали строго обязательны! Без них створки будут неизбежно провисать и деформироваться.
Встроенные в распашные ворота
калитка это отдельная тема. Ее лучше располагать поближе к центру ворот петлями в сторону петель створки. Это благоприятно отразится на жесткости всей створки в целом и позволит установить
автоматику для ворот. Однако, если ворота не нуждаются в автоматике и вообще будут редко использоваться, имеет смысл сделать створки несимметричной длины и меньшую из них сделать калиткой. Данное решение наряду с отдельно стоящей калиткой гораздо эффективнее ворот со встроенной в створку калиткой хотя бы потому, что у встроенной калитки останется порожек в виде каркаса створки ворот.
Нельзя не сказать несколько слов о таком странном явлении, как распашные ворота из сэндвич-панелей. Для гаражных ворот это еще оправдано. И то при условии, что створки будут не шире 1,5 метров, иначе слабая жесткость каркаса быстро приведет к провисанию. Но когда Вам предложат такие ворота в качестве въездных, обязательно поинтересуетесь у продавцов или производителей этого «чуда» логикой утепления уличных ворот. Они Вам никогда не скажут правды, что им нужно куда-то девать избыток продукции производства этих панелей, поэтому и лепят их куда не попадя. Мало того, еще одна выгода для них – это ремонт таких ворот. Ведь в случае повреждения сэндвич-панели Вам придется обращаться к их производителю (панели других фирм уже не подойдут!). А потом ради одной панели полностью разбирать и собирать все ворота! Сколь-нибудь качественная перекраска таких ворот или замена обшивки в «полевых условиях» уже невозможны. Но и это еще не все: рама ворот из сэндвич-панелей чаще всего изготовлена из алюминиевого профиля. Надо ли говорить, насколько он слабее стального и что он вообще не поддается ремонту, а только дорогостоящей замене?..
В случае, когда распашные ворота устанавливаются в кирпичный, а, тем более, деревянный гараж, мы настоятельно рекомендуем изготавливать полную раму из стального уголка (75-100мм), которая будет установлена в проеме и к которой будут закреплены петли и будут примыкать створки ворот в закрытом положении. Такая рама поможет сберечь проем ворот от деформации, а значит от заедания и заклинивания створок, а также поможет максимально его герметизировать.
Еще одним важным моментом является зазор между закрытыми створками (10-20мм), прикрытый по всей длине полосой-«нащельником» (закрепленной на одной из створок снаружи). Наличие такого «контакта» между створками особенно важно при использовании на ворот автоматики.
Гнаться за «навороченными» дорогими петлями с шариками, подшипниками, масленками и прочими усовершенствованиями особого смысла нет. Если вам настоятельно «впаривают» именно такие вещи, Вас банально «разводят». Обычные «гаражные» петли-«бочонки», выточенные из стального толстого прутка, прекрасно работают долгие годы, смазывать их не сложно, поменять тем более. Единственный нюанс – диаметр такой петли, чем он больше, тем лучше. Для калиток мы рекомендуем петли диаметром от 20мм, для ворот – от 30мм. При этом, диаметр «пальца» петли должен быть не менее половины диаметра самой петли.
А вот все прочие элементы, такие как ручки, замки, щеколды и прочие различные засовы уже выбираются на вкус заказчика, здесь принципиальных ограничений нет.
Теперь несколько слов о фундаменте и столбах. Это как раз тот случай, когда экономия неуместна. Чем глубже и массивнее будет фундамент под столбами распашных ворот, тем меньше проблем с такими воротами будет зимой. Фундаменты обоих воротных столбов (это же относится и к столбам калитки) должны быть обязательно соединены! Кирпичные или каменные столбы обязательно должны иметь стальную трубу по центру столба. Бетонный литой столб необходимо тщательно армировать. Стальные столбы ничем не хуже кирпичных, для них лучше всего подойдут квадратные профильные трубы (80х80 и крупнее), а также два сваренных между собой уголка или швеллера. Круглая стальная труба не рекомендуется. Главный плюс стальных столбов в легкости их ремонта или замены, а также в экономии места.
Заказ бетонного фундамента и изготовление/установка несущих столбов в большинстве воротных фирм окажется в 2-3 раза дороже, чем услуги специалистов именно по данному типу работ. Сама процедура подготовки котлована, его армирования, заливки (а тем более кладка кирпичных или каменных столбов) занимает не один день работы. Если какая-то фирма Вам навязывает заливку фундамента силами ее «мастеров» и грозится в противном случае лишить гарантии на будущие ворота – это банальный «развод». С такими исполнителями лучше не связываться.
При этом нет ничего удивительного, если несущие столбы не будут идеально ровными или вертикальными. Именно поэтому, створки ворот лучше монтировать на «притворные» столбы, которыми всегда можно компенсировать неровности или вертикальную кривизну несущего столба. Однако на самом несущем столбе (кирпичном, каменном, бетонном) лучше всего предусмотреть выпуски металла (стальной уголок 50-75мм соединенный со стальной трубой в центре столба), т.н. «закладные», для крепежа к ним (оптимально на сварку) стальных притворных столбиков.
Что же касается непосредственно монтажа, то здесь имеет смысл меньше смотреть на внешний антураж (автомобили и рабочую одежду с фирменной символикой), и больше на личности и техническую грамотность самих монтажников. Ибо нередки случаи приезда бригады молдаван или вообще таджиков, безграмотные и безуспешные попытки что-то сделать, потом приезд новой бригады и так по нескольку раз. У опытных монтажников на установку распашных ворот с автоматикой уходит 1-2 дня. Сборка и обшивка ворот на месте вполне допустима и позволит Вам дополнительно проследить за качеством изготовления конструкций и используемых материалов.