Ремонт автоматических ворот
Производство и установка ворот всех типов
Продажа и монтаж автоматики для ворот и шлагбаумов CAME
+7 (495) 725-11-80
mail@remontvorot.ru
ежедневно
с 9.00 до 20.00
Выбор автоматики для распашных ворот: линейная или рычажная
Для автоматизации распашных ворот, как известно, существует два типа электроприводов – линейные или рычажные. Первые бывают либо червячными, либо телескопическими. Вторые, как правило, это сухая электромеханика.

Так какой же вариант автоматики для распашных ворот выбрать? Есть ли между ними существенная разница или можно смело отталкиваться лишь от личных предпочтений? Разница есть и о ней расскажет данная статья.

Прежде всего, надо отталкиваться от направления открывания створок. Автоматики, открывающей ворота и наружу, и внутрь по желанию владельца просто не существует. А значит нужно четко определиться – распахиваются створки на участок или на дорогу.

Дальше мы смотрим на материал столбов – либо это стальная труба (круглая, цельная квадратная или сваренная из двух швеллеров или уголков), либо это кирпич, бетон, камень с облицовкой или без.

Таким образом, мы имеем четыре варианта:
1 - относительно тонкий (до 200мм) металлический столб, створки открываются наружу;
2 - относительно тонкий (до 200мм) металлический столб, створки открываются внутрь;
3 - относительно толстый (от 200мм) кирпичный или бетонный столб, створки открываются наружу;
4 - относительно толстый (от 200мм) кирпичный или бетонный столб, створки открываются внутрь.

Для первого и второго варианта оптимальным выбором будет линейная автоматика (например, CAME ATI или ATS), в любом случае предусматривающая при монтаже сварочные работы. А варить кронштейны креплений привода непосредственно к стальному столбу - самый лучший крепеж!

Совсем другое дело с толстыми неметаллическими столбами. Если ворота открываются внутрь, на участок, нужно определить расстояние между осью вращения ворот (петлей) и плоскостью крепления привода. Если оно небольшое (до 7-8см), можно смело делать выбор из обоих вариантов исходя из личных предпочтений. Но когда это расстояние больше – лучше ставить рычажную автоматику (например, CAME FERNI или FAST). Однако и здесь есть исключение – для уменьшения необходимого нам расстояния и установки непременно линейных приводов можно сделать в столбе нишу, в которой закрепить кронштейн крепления. Вот только дело это весьма непростое и выглядит не всегда презентабельно.

С четвертым вариантом все чуть по проще: оптимально ставить опять же линейную автоматику.

Спросите почему? Очень просто – для открывания створок наружу привод необходимо крепить на той плоскости столба, что смотрит внутрь проема ворот. При этом привод неминуемо будет выступать в этот проем и сузит его. Так вот линейная автоматика сужает проем меньше, чем рычажная. А кроме этого, линейные привода, как правило, за счет большей гибкости в размещении своих кронштейнов позволяют открывать ворота на больший угол, нежели это делают рычажные модели.

При всех преимуществах линейной автоматики (а к ним относится большая мощность и долговечность работы (а значит и больший ресурс), больший угол открывания, меньшая цена и меньшее сужение проема ворот при открывании створок наружу), у рычажных приводов есть и свой неоспоримый плюс – легкость монтажа, не требующая (как правило) сварочных работ. Монтажная пластина самого привода прекрасно крепится на столбе при помощи дюбелей и саморезов, а кронштейн рычагов на створку – саморезами по металлу или болтами.

И, тем не менее, прежде чем делать окончательный выбор и заказ на ту или иную модель, мы рекомендуем посоветоваться со специалистом. Как показывает многолетняя практика, типичных, а уж тем более, одинаковых вариантов автоматизации ворот не существует. В каждом конкретном случае есть хоть маленькие, но нюансы и тонкости, учет которых позволит избежать невынужденных ошибок и дополнительных расходов на их устранение.
Made on
Tilda