Распашные ворота, представляющие собой две створки, подвижно закрепленные по средствам петель на двух столбах, являют собой наиболее простую конструкцию, имеющую, тем не менее, свои слабые стороны.
Их, что очевидно, три: створки, петли и столбы.
Основные проблемы с рамами створок заключаются в их недостаточной жесткости, и, как следствие, в провисании и иных деформациях. Чтобы этого не происходило важно выбирать для изготовления каркаса правильный материал, т.е. стальную профильную трубу. Деревянные доски, алюминиевые короба, стальные уголки или круглые трубы значительно уступают по соотношению жесткость/вес конструкции и нежелательны для применения.
Появившуюся деформацию в виде провисания рамы створок иногда удается уменьшить (крайне редко полностью ликвидировать) посредством дополнения внутреннего каркаса диагоналями из стальной трубы или полосы.
Проблемы с петлями можно решить либо их смазкой, либо заменой (чаще всего нужны сварные работы), задача это непростая и требует опыта и соответствующего навыка.
Покосившиеся столбы править сложнее всего. Если столб представляет собой стальную профильную или круглую трубу (реже два сваренных уголка или швеллера) иногда получается подрезать его у основания и выровняв, заварить обратно. Столбы из кирпича или камня потребуют демонтажа и изготовления заново.
Проблему покосившихся столбов и деформированных рам створок можно решать малой кровью, если петли закреплены не на самих несущих столбах, а на так называемых "притворах" (притворных, промежуточных столбах). Меняя положение притвора относительно основного столба удается компенсировать незначительную кривизну каркаса или столба.
В любом случае, имеет смысл обратиться к специалисту - только он сможет подсказать все варианты решения проблемы и оценить сложность и стоимость каждого из них.
Перейти на основную страницу темы ремонта ворот