Автоматическими шлагбаумами называют устройства, предназначенные для ограничения движения автотранспорта, состоящие из тумбы со встроенным блоком управления и подвижной стрелы, перекрывающей проезд. Шлагбаумы появились на свет очень давно и придумано бессчетное количество их конструкций. Однако самое широкое распространение получила схема с поднимающейся стрелой.
Автоматические шлагбаумы современной конструкции стали широко доступны сравнительно недавно. Однако очень быстро завоевали всеобщее признание в качестве средства перекрытия проезда. Сейчас их можно встретить практически где угодно: на въездах в госучреждения, различные паркинги, стоянки и даже обычные дворы.
Почему же для ограничения проезда применяют именно их, а не ворота? Какие у шлагбаумов преимущества и недостатки? Об этом мы сейчас расскажем!
Главный плюс шлагбаума – очень быстрая работа: для того, чтобы поднять или опустить стрелу требуется от 1(!) до 8 секунд в зависимости от модели и длины стрелы. Такой «скорострельностью» могут похвастаться лишь скоростные подъемные ворота, сфера применения которых очень узка.
Кроме этого, шлагбаумы могут работать с очень высокой интенсивностью весьма продолжительное время. Ресурс подвижных частей шлагбаумов, как и наработка на отказ, в разы превышает таковой для любых ворот.
Еще один важный момент – низкая стоимость ремонта шлагбаума, после повреждения стрелы автомобилем. В ряде случаев, ее можно укоротить без замены, либо заменить только ее крепежные болты! И даже заменить стрелу полностью будет гораздо дешевле, чем
ремонтировать или менять ворота и их
автоматику.
Даже при выходе из строя автоматики шлагбаума для подъема стрелы вручную требуется значительно меньше времени и усилий, по сравнению с открыванием любых ворот.
Вспомним: для уличных ворот важно наличие или отсутствие места для открывания, а также расчистка этого места зимой от снега. Шлагбаум лишен всех этих ограничений. Даже установив его в арке, высота которой меньше ширины проезда, можно смело перекрывать весь этот проезд, используя специальный шарнирный механизм для стрелы, который позволит сложиться ей в поднятом положении под прямым углом!
Наконец, шлагбаум лишен связи с другими элементами ограды (столбами, секциями забора), поэтому в случае их повреждения или подвижек он сохраняет свою работоспособность.
Теперь поговорим о недостатках. Главный из них – низкая вандалоустойчивость стрелы. В отличие от тумбы, изготавливаемой из толстой листовой стали, стрела для облегчения ее веса делается из алюминия. Поэтому повредить ее относительно легко. Соответственно, перекрытый проезд остается таковым только для «честных людей». Кроме того, зачастую шлагбаум ставят в дополнение к имеющимся воротам, которыми перекрывают въезд на ночь, а днем в часы пик используют именно шлагбаум. Отсюда следует первая и главная рекомендация: устанавливать шлагбаумы вблизи сторожек или, как минимум, под присмотром камер наблюдения.
Еще один недостаток – необходимость в бетонном фундаменте для тумбы шлагбаума. Его можно не делать, только если устанавливать тумбу на прочное основание (многослойное асфальтобетонное покрытие), а также дополнительно закрепить ее к столбу, забору, стене и тому подобному неподвижному объекту. Длина стрелы при этом не должна превышать 4 метров. Во всех остальных случаях фундамент обязателен!
Теперь Вам известно обо всех основных плюсах и минусах автоматических шлагбаумов, этих крайне полезных и функциональных устройствах. О том, как они устроены и как их правильно выбирать Вы узнаете из других наших статей.