Автоматический шлагбаум классической подъемной конструкции (откатные антивандальные здесь не рассматриваем) состоит из высокопрочной стальной тумбы и алюминиевой стрелы. Начнем с главного, с тумбы. В ней расположены четыре важнейших элемента: блок управления с понижающим трансформатором, электромотор, редуктор и пружина. Реже встречается другая схема: блок управления, блок гидравлики, гидравлический насос, пружина.
Блок управления отвечает за прием сигналов от оператора и передачи команды на их исполнение на электромотор. За редким исключением (например, CAME G 2500) такие моторы работают от 24В. Поэтому для понижения входящих 220В в блоке управления есть соответствующий трансформатор.
Редуктор ответственен за передачу усилия с мотора на стрелу. Причем это усилие в нем многократно увеличивается (как в коробке передач всякого автомобиля). Но даже этой мощи не хватило бы для приведение в движения многометровой стрелы. Именно поэтому вся система дополнена одной, а иногда и двумя пружинами, компенсирующими ее вес. Само собой разумеется, что характеристики пружин подбираются под конкретную стрелу.
Еще несколько слов о тумбах. Раньше для большей заметности их было принято красить в ярко оранжевый цвет. Но сейчас от этого отказываются, и все чаще можно встретить тумбы серых оттенков. Кроме того, если раньше сигнальные лампы крепили сбоку, сверху и кто во что горазд, то на новейших моделях производители стали встраивать их в верхнюю съемную крышку (например, CAME GT и PT / PX)
Теперь несколько слов о стрелах. Их принято изготавливать традиционного прямоугольного, а также круглого (для меньшей «парусности») сечения. Их длина может достигать колоссальных 12 метров (у модели CAME G12000). Однако в целях облегчения транспортировки максимальный размер цельной стрелы – 6-6,8 метра. Если шлагбаум рассчитан на стрелы большей длины (например, 8м) используют соединители для двух кусков меньшего размера, либо телескопические конструкции.
Заметности ради стрелы красят в белый цвет. Если раньше их было принято дополнять красными светоотражающими наклейками, то сейчас все чаще можно встретить яркие светодиоды, устанавливаемые прямо на стрелы ("Duralight" у CAME) и даже многоцветную подсветку, заменяющую светофор!
Чтобы несознательные граждане не лазили под стрелой шлагбаума, на стрелу можно повесить легкое гибкое заграждение («шторку»).
Стрелы более 4 метров длиной требуют опору на своем конце. Она может быть стационарная (крепится на земле), либо подвижная (крепится на самой стреле). На стационарной опоре удобно располагать передатчик фотоэлементов безопасности.
С точки зрения управления, шлагбаумы полностью идентичны системам
автоматики для ворот. Это могут быть простейшие проводные кнопочные панели, различные кодовые и замковые механизмы, пульты д/у и многое другое.
Теперь Вы в курсе устройства современных
автоматических шлагбаумов. Как их правильно выбрать мы скоро расскажем отдельно.