Как таковая эксплуатация
автоматического шлагбаума очень проста: жать на кнопку для подъема или опускания стрелы, а в случае отсутствия напряжения разблокировать редуктор и двигать стрелу руками. Ничего нигде смазывать не надо.
Самая часто встречающаяся проблема – нестабильная работа зимой связана с обмерзанием механизмов в тумбе. «Лечится» это очень просто: либо установкой специального обогревателя, либо банальной лампы накаливания ватт на 100-200 – ее тепла будет вполне достаточно в замкнутом объеме тумбы.
Другая часто встречающаяся неполадка – повреждение стрелы шлагбаума транспортом или пешеходами. Если стрела погнулась или обломалась у самого основания (кронштейна крепления к тумбе), то поврежденный участок легко отпиливается (напоминаем, что стрела алюминиевая) и снова устанавливается в крепление уже малость укороченная. Однако после такой операции пружину в шлагбауме нужно заново отбалансировать. Правильный баланс – когда стрела неподвижно висит при угле подъема в 45 градусов к горизонту. Балансировка производится подкручиванием пружины, закрепленной между двух болтов-креплений. Таким образом, пружина слегка растягивается или укорачивается и меняет силу своего воздействия. Однако поправить баланс стрелы можно и другим способом: на конец укороченной стрелы прикрепляют груз (например, внутрь стрелы вставляют кусок металлической трубы или пластиковую бутыль с водой), благодаря этому вес укороченной стрелы останется равным весу стрелы нормальной длины.
Во всех остальных случаях (таких как неполадки с электроникой или редуктором) лучше обращаться сразу к специалистам, самодеятельность здесь не уместна и может значительно сократить срок службы шлагбаума.